Блог - Запрет на импорт российского золота на Запад: что дальше?
28 июня, 13:10

Запрет на импорт российского золота на Запад: что дальше?

 Запрет на импорт российского золота на Запад: что дальше?
Накануне, 27 июня стало известно, что в рамках нового (какого уже по счету?) пакета антироссийских санкций Лидеры Великобритании , Канады, Японии и США на саммите G7, проходящем в Германии объявили о запрете на импорт российского золота.  Попробуем разобраться, насколько эти санкции могут повлиять на мировой рынок золота и на российскую золотодобывающую отрасль.

Для начала, напомним читателю, что мировой центр торговли и ценообразования по золоту , да и по остальным драгметаллам находится в Лондоне. Лондон является главной мировой площадкой по торговле металлическим золотом. Торговля происходит на лондонском межбанковском рынке, стандарты торгов устанавливает лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LMBA).

Для того, чтобы нормально экспортировать золото и продавать его успешно по мировым ценам, поставщику необходимо обладать статусом «Good Delivery» («Надежная поставка»).  Так вот, еще в марте 2022 года LBMA лишила всех российских поставщиков золота этого статуса.

Что приостановка означает для производителей золота? Статус «Good Delivery» дает возможность выхода на лондонский внебиржевой рынок драгоценных металлов, который является мировым центром такой торговли. Именно здесь продавалась львиная доля российского золота. Из произведенных в 2021 году 346 тонн золота Россия экспортировала 302 тонны, причем 266 тонн на $15,4 млрд — через Великобританию, то есть на лондонский рынок LMBA. LBMA устанавливает физические характеристики золотых и серебряных слитков, используемых при расчетах на рынке. Они и включены в спецификацию «Good Delivery». Мировые трейдеры, покупающие слитки, например, для инвестиционных фондов, предпочитают брать металл именно с этим статусом. Приостановка статуса «Good Delivery» означает невозможность осуществлять прямые поставки на мировой рынок золота. То есть, по факту, основной мировой рынок металлического золота закрыт для российских производителей уже с марта текущего года. Планируемый запрет лишь  простой  формализацией  того, что уже ранее было предпринято в рамках неофициальных санкций.

Теперь о влиянии запрета  импорт российского золота на мировой рынок желтого металла. С одной стороны, кажется, что Россия очень серьезный игрок на этом рынке: добыча золота в России постоянно росла на протяжении многих лет, и в 2021м году Россия заняла впервые второе место после Китая в мировой добыче золота: 331,1 тонна против 368,3 тонн у Китая,  несколько опередив Австралию (327,1 тонн).  Второе место – это солидные 9 % от мировой добычи. Но это доля в добыче, а не в экспорте. К сожалению ( а может и к счастью) при всем росте добычи в последние годы , доля России в мировом экспорте –импорте золота составляет не более 3%.Здесь правят балл совсем другие игроки: та же Великобритания, Швейцария, Гонконг…Словом, продавцов золота в мире хватает. Цифра 3% вряд ли может  всерьез оказать влияние на мировой рынок. И в подтверждение тому, практически  нулевая реакция мировых котировок золота на биржах на вчерашнее заявление лидеров G7. Впрочем, в марте, после решения LBMA о лишении российских экспортеров золота статуса «Good Delivery», реакции на мировых рынках золота также не последовало. Динамика цены на золото и тогда и теперь определяется макроэкономическими факторами.

А что же с российскими производителями и экспортерами золота?   С 2014 по 2019 год львиную долю производства золота (более 60%) выкупал на внутреннем рынке у производителей (золотодобытчиков и принадлежащих им аффинажных заводов) Центральный Банк России, пополняя резервы. Именно поэтому экспорт золота из России всегда был минимальным. Ситуация изменилась в 2020м: в апреле 2020 года ЦБ РФ прекратил закупки золота в резервы страны. Именно поэтому, в 2020м и особенно 2021м году экспорт золота из России резко, аномально вырос. Российские производители бросились продавать золото за рубеж. Тут нужно сказать, что традиционно, экспорт золота российские производители делали не самостоятельно, а через уполномоченные российские банки. А поскольку ЦБ прекратил закупку золота на внутреннем рынке и у банков, то это также послужило толчком к резкому росту экспорта.  Далее, ЦБ РФ уже разрешил экспортировать металл и напрямую производителям. Напрямую экспортировали золото пять крупнейших производителей золота : «Полюс», Polymetal, Nordgold, Kinross и «Южуралзолото». Также, статусом «Good Delivery», обладали крупнейшие российские банки, экспортировавшие золото в Лондон: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Окрытие  и др.  У всех был отозван этот статус еще в марте. Но в дело вступил вновь ЦБ РФ, возобновив в марте 2022 года закупки золота в резервы страны. Кроме того, в связи с отменой НДС пр покупке золотых слитков , резко , в разы вырос спрос со стороны населения России. Если в прошлые годы покупка золота в слитках населением России не превышала 5 тонн в год, то , по оценкам экспертов, в этом году спрос на золото со стороны граждан России может вырасти в 30-50 раз.  Так что, частично, внутренний спрос в России может заместить потери от экспорта . По большому счету, ситуация в м2020-2021 году с резким ростом экспорта золота была сама по себе некоторой аномалией, и сейчас все просто возвратилось на круги своя : львиная доля производимого в России золота в слитках выкупается ЦБ РФ и теперь уже гражданами России.

Но про экспорт забывать тоже не стоит. Какие же здесь возможности остались? Тут конечно, возможны серые схемы, а именно переаффинаж, то есть перемаркировка произведенного российским аффинажным заводом слитка. Такую возможность рассматривает например, второй производитель золота в России Полиметалл, у которого в возможных планах аффинаж своего металла в Казахстане, где он владеет двумя золото добывающими активами : Кызыл и Варваринский Хаб. Переаффинаж также возможен и в Кыргызстане. Лидер же золотодобычи в России – Полюс, вообще не должен испытывать проблем в связи с запретом экспорта, поскольку практически все его производство золота итак было ориентировано на внутренний спрос. Также, аналитики предполагают, что Россия сможет переориентировать свой не слишком значительный объем экспорта  золота туда, где никто не будет спрашивать, а есть ли у поставщика статус «GoodDelivery»: в Индию, арабские страны или Турцию.

Есть вопрос или уже готовы к обучению с ИФИТ?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальную образовательную программу
под Ваш запрос

Оставить заявку на обучение

Контакты

8 (916) 720-25-25
Пн-Пт: 10:00-19:00.
Сб-Вс: 11:00-18:00
Москва, улица Сущевская, д. 19, ст. 4